Cette année, les journées de prévention des accidents ont mis l'accent sur la sécurité au travail et la protection de la santé dans la viticulture et les travaux de cave. Elles ont également donné un aperçu du travail de prévention actuel du SPAA & agriss et des organisations partenaires.
Les décisions prises et mises en oeuvre lors de la plantation d’un nouveau vignoble ont une grande
influence sur la sécurité et l’efficacité du travail pendant 30 ans. Matthieu Vergère, de la pépinière
viticole Multiplants Sàrl, a présenté les facteurs à prendre en compte.
Une récolte efficace du raisin nécessite beaucoup de personnel; dans les exploitations de la Famille
Rouvinez, cela représente plus de 100 vendangeurs et vendangeuses. Roman Ziegler, chef de
culture, a donné un aperçu de l’organisation de la logistique et de la sécurité au travail pendant les
vendanges.
Stéphane Seuret (SPAA) a montré, à l’aide d’exemples, comment les exploitations peuvent mieux
cibler leur travail de prévention et le rendre plus efficace grâce au suivi personnalisé avec des
spécialistes de la sécurité.
Trop de soleil nuit à la peau. Fabian Sahli de la Suva a montré comment des outils modernes, tels
qu’une caméra UV, peuvent être utilisés pour mettre en évidence une protection solaire adéquate
de la peau.
Sécurité dans l’utilisation des machines et dans la circulation routière
Les effeuilleuses, rogneuses et cisailleuses facilitent les travaux en viticulture, mais elles
comportent aussi des risques, comme l’a montré Claude-Alain Putallaz (SPAA) avec différents
exemples d’accidents. Il a montré les équipements de sécurité nécessaires et les règles de sécurité
à respecter lors de l’utilisation de ces machines et a présenté la nouvelle fiche d’information du
SPAA sur le sujet.
Josef Amrein et Didier Banderet (SPAA) ont présenté, à l’aide d’exemples pratiques, comment les
routes et les chemins doivent être correctement signalisés pendant les travaux dans les vignes et
quelles sont les mesures nécessaires pour transporter le personnel et les récoltes en toute
sécurité.
Les angles morts constituent une zone de grand danger pour les machines agricoles. En
collaboration avec Remund + Berger AG, de nouveaux systèmes de détection de personnes et
d’objets ont été présentés.
Les personnes qui utilisent une tronçonneuse à titre professionnel doivent disposer des
connaissances et de l’expérience nécessaires. Stéphane Seuret (SPAA) a présenté les formations
correspondantes pour les professionnels et les apprentis ainsi que les nouvelles fiches techniques
du SPAA sur ce thème.
Thomas Jung & Loïc Loup (SPAA) ont donné un aperçu de la formation théorique et pratique sur l’élingage des charges aux grues.
Risques dans les caves à vin
Si les mesures de protection manquent ou sont insuffisantes, les processus de fermentation dans les caves à vin génèrent des concentrations mortelles de dioxyde de carbone CO2. Avec le soutien de SAFE AT WORK, le SPAA effectue chaque année, depuis 2014, des mesures de CO2 pendant l’encavage dans différentes entreprises et conseille sur les mesures d’amélioration. Comme l’ont expliqué Etienne Junod & Claude-Alain Putallaz (SPAA), de nombreux vinificateurs ne sont toujours pas pleinement conscients des dangers. Un kit de formation est donc en cours de développement en collaboration avec SAFE AT WORK.
Le retrait des grilles de protection des décuveurs et l’accès aux cuves par des échelles constituent d’autres dangers. Dans la cave du Domaine Villarose, Philippe Cossy (Service de la protection des travailleurs VS) et Matthias Bollinger (Zarges) ont présenté des mesures de protection appropriées.
Questions après un accident
Dans une interview impressionnante, Paul & Marco Messerli (Messerli’s Bio-Obst) ont décrit leurs expériences lors d’un accident du travail suite à la chute d’une plate-forme de travail tout-terrain. En complément, Roc Bürgi (police cantonale de BE), chef adjoint du service Criminalité environnementale et sécurité au travail, a présenté le point de vue de la police sur les accidents du travail et donné un aperçu de la manière dont ils sont enregistrés et examinés.
Wolfgang Berg et Roland Kelemen de la SVLFG allemande ont traité le thème des accidents dans les vignobles en forte pente. L’accent a été mis sur les chenillards avec treuils auxiliaires.
Une plateforme d’échanges professionnels
Les journées annuelles de prévention des accidents du SPAA & agriss sont une occasion importante de transmission de connaissances et d’échanges pour les personnes impliquées dans la prévention des accidents agricoles. L’apéro, sponsorisé par l’entreprise Triopan, a également été l’occasion de faire du réseautage.
En tant qu’événement national, les journées de prévention des accidents sont organisées en deux langues dans un lieu central. La prochaine édition aura lieu les 28 et 29 août 2024.
Texte: Service de prévention des accidents dans l’agriculture (SPAA)